за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.
7. Перед началом купания группы детей;
границы участка, отведенного для купания группы, обозначаются вдоль береговой черты флажками;
спасательная шлюпка со спасателями выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживается в 2 - 3 метрах от нее;
группа выводятся на свой участок купания, где инструктируется о мерах безопасного поведения на воде;
купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду.
По окончании купания руководитель занятия (преподаватель, инструктор, тренер) выстраивает группу в шеренгу, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.
8. Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт, который ограждается сетчатым или штакетным забором на суще и в воде. На территории этого пункта размещаются кабинки для переодевания и теневые гребки. Территория и акватория учебного пункта должны позволять проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее чем 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками, плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебными плакатами, выпиской из настоящих Правил.
9. Во время купания группы детей на всей акватории участка, отведенного для их купания, запрещается:
купание и нахождение посторонних лиц;
катание на лодках и катерах;
игры и спортивные мероприятия.
10. Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у воды, перед дневным и ночным отдыхом организовываются обходы побережья закрепленных за ними территорий.
11. Для купания детей во время туристских походов, экскурсий, прогулок выбирается неглубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и иных видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов).
Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами.
Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.
Перед началом купания проводится инструктаж по мерам безопасности. Купание и плавание детей должны осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности. |